Aktuelle Pressemitteilungen des BGT

Betreuungsrecht: Bundestag verschiebt Debatte. Widerstand der Länder bedroht die Existenz der Betreuungsvereine. 54 Betreuungsvereine vor dem Aus.

28. März 2017

Text der Pressemitteilung

Rechtsausschuss des Bundestages hört Experten des Betreuungsrechts an. Gesetzesentwurf zur Beistandschaft zwischen Ehegatten und Lebenspartnern. Änderungsantrag zur Vergütungserhöhung Beruflicher Betreuer.

08. März 2017

Text der Pressemitteilung

Sand im Getriebe. Blockaden im Betreuungsalltag. 30. Westdeutscher Betreuungsgerichtstag in Bochum. Rechtliche und sozialpolitische Dimensionen der Betreuung.

06. März 2017

Flyer des West-BGT

25 Jahre Betreuungsrecht. Anspruch und Wirklichkeit. 11. Württembergischer Betreuungsgerichtstag in Ravensburg. Schirmherrschaft: der Minister der Justiz und für Europa, Guido Wolf.

02. März 2017

Flyer des Württembergischen BGT

"Wir brauchen einen besseren Erwachsenenschutz". Vor 25 Jahren trat das Betreuungsrecht in Kraft und stärkte das Recht des Einzelnen.

22. Februar 2017

25 Jahre nach Inkrafttreten des Betreuungsrechtes und der Abschaffung der sogenannten Vormundschaft steht das Betreuungswesen vor neuen – und alten – Herausforderungen. Das wird deutlich im Interview mit Professorin Dr. Gisela Zenz, Frankfurt, die das Betreuungsrecht maßgeblich miterarbeitet hat, und Peter Winterstein, dem Vorsitzenden des Betreuungsgerichtstags (BGT) e.V., des Fachverbandes für das Betreuungswesen mit Sitz in Bochum.

Text des Interviews:

Wenn sich Förderung nicht mehr lohnt. Betreuungsvereine stehen vor dem Aus. Zu hohe Belastung und zu hoher Verwaltungsaufwand für wenig Förderung. BGT unterstützt Stellungnahme der LAG Betreuungsvereine Sachsen-Anhalt.

01. Februar 2017

Stellungnahme der LAG Betreuungsvereine Sachsen-Anhalt

Von der Vormundschaft zur Betreuung. 2017: Selbstbestimmung statt Entmündigung. 25 Jahre Betreuungsrecht.

19. Dezember 2016

Text der Pressemitteilung

Qualität der rechtlichen Betreuung sichern. Kasseler Forum betont seine Forderungen ans Bundesjustizministerium nach angemessener Vergütung.

27. Oktober 2016

Pressemitteilungen zum Weltkongress Betreuungsrecht